央广网南京10月31日消息 昆山市31日举办“热血尖兵  时代担当”2019昆山金秋经贸洽谈会,紧扣“四闯四责”总要求,通过发布精准招商目录图谱、签约重大项目、表彰先进典型等形式,全面激发昆山干部干事创业的激情,勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵。   
       昆山市委书记杜小刚在致辞中说,今年是新中国成立70周年,也是昆山撤县设市30周年。昆山自引进全省第一家中外合资企业,到目前汇聚56个国家和地区的8400多家企业,经济社会发展日新月异,闯出了一条闻名全国的“昆山之路”,连续15年位居全国百强县榜首,被列为全省6个社会主义现代化建设试点地区之一。
       杜小刚指出,当前的昆山正积极抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展、自贸试验区等国家战略叠加机遇,以热血尖兵的时代担当,超越自我、挑战极限,勇闯改革开放“无人区”,奋力推动新时代高质量发展和现代化试点走在前列。
       据了解,在當天的開幕式上,總投資超800億元的100個重大項目簽約落戶,産業供需平台對接啓動,首批對接合同金額500億元。这将为昆山打造现代产业体系、推进科创之城建设注入澎湃动力。颁奖仪式上,还重点表彰了2019年度对昆山外资、外贸、产值、税收等作出贡献的企业,颁发了2019年度“招商护商之星”、昆山市荣誉市民“琼花奖”;举行了发布仪式,发布了《2019年度“招商护商服务月”先进做法案例集》和《昆山市精准招商目录图谱》。
       近几年来,“以发展论英雄,以项目见高低”,已成为昆山人的共识。为进一步提升昆山营商环境,昆山市还启动了“招商护商政府专员‘215’行动”,从全市选聘200名干部担任招商护商政府专员,挂钩联系1000家重点企业,开展“宣传落实政策、搜集企业诉求、解决问题困难、链接相关部门、服务企业发展”等5项零距离服务,并在“昆山12345”平台开辟专门网络信息通道提供招商护商专项服务。2019“招商护商服务月”,共协调解决企业反映的177个问题,收集汇总了企业综合楼改建、中介市场整治等8项共性问题,专题研究,给予机制性考虑,汇总25个先进做法案例进行推广。
       与此同时,昆山厚植人才科创森林,强化载体建设,实施“祖冲之自主可控产业技术攻关计划”、落实“头雁人才”工程等激励政策、启动参与“一带一路”建设的7个科创平台、建设深时数字地球研究中心、举办精彩纷呈的人才科创活动、推进“一廊一园一港”科创载体建设、启动23个传统工业区向科创园区转型项目等为经济发展锦上添花。今年1—9月,全市新设外资项目196个,新增注册外资12.8亿美元,预计实际利用外资7.5亿美元,超亿元内资项目注册资本129亿元。