央广网南京11月1日消息  金秋時節,江尾海頭,一年一度的長江文化盛典再次在張家港如約而至。10項大型文化活動和17項經貿活動,2019中國(張家港)長江文化藝術節暨金秋經貿周精彩紛呈。
  “長江”“歡聚”“祖國”“發展”四個關鍵詞,串聯起11月1日的開幕式演出,在中華人民共和國成立70周年的火紅年代,釋放出來自長江母親河的歡歌。西藏的群舞《雅卓沖諧》、雲南的群舞《勒巴蹉》、湖南的常德絲弦《愛在潇湘》、安徽的當塗民歌《唱的綠海泛金波》,沿江12省(區、市)的節目悉數登場,用歌舞、器樂、朗誦、戲曲等各種藝術形式,奉獻了一台長江文化的盛宴。
  “長江文化藝術節堅守品牌戰略,十六年來已彙聚了來自沿江各省(區、市)的80多部大戲和100多個民俗節目。”張家港市委常委、宣傳部部長楊芳表示,年年辦、年年新是長江文化藝術節保持旺盛生命力的關鍵。
  在本屆長江文化藝術節活動中,2019張家港小劇場藝術季的消息已經在港城年輕人中傳開。小劇場經過近三十年的發展,已經成爲了現代文化的重要代表之一,演出空間較小、節目具有先鋒性、票價相對較低等特點,令小劇場市場火爆。多年來,長江文化藝術節的小戲小品展演、保利大劇院的話劇節等,逐漸在小城裏培養了可觀的觀衆群體,小劇場藝術季應運而生就在情理之中。2019張家港小劇場藝術季以“港城有戲”爲主題,邀請了黑色幽默喜劇《蔣公的面子》、音樂劇《水手之謎》、兒童劇《恐龍人》等9個劇目,同時配套開展“戲精”生活集市、藝術開放日、劇本朗讀會等活動,青年觀衆已經進入“搶票”節奏。
  此外,本届长江文化艺术节还创新举办“长江文明与海上丝绸之路”专题展览,由国家文物局指导,中国文物报社和张家港共同主办,联合沿江文博单位,以物述史,并配以多媒体展陈手段,展示和解读长江文明发展脉络,并以2018年全国十大考古新发现之一的张家港黄泗浦遗址为重点,一窥海上丝绸之路的历史风貌。据悉,本届长江文化艺术节还有第八届长江流域民族民间艺术节、全国优秀小戏小品展演、“对话长江”系列文化论坛、“港城绝技”张家港市首届文化旅遊创意设计大赛、“鲜活张家港 秋色满江红”特色旅遊体育活动等。
  文化是城市精神的內核,隨著時代發展與時俱進。以“團結拼搏、負重奮進、自加壓力、敢于爭先”爲基本內涵的張家港精神與兼容並蓄、奔騰進取的長江文化精神成功對接,在這個金秋又將結出累累碩果。今年以來,張家港市以“張家港精神再弘揚”爲動力,以“招商突破年”爲抓手,以“港城發展升級版”爲目標,掀起了新一輪發展熱潮。金秋時節,張家港市吹響新時代“三超一爭”、聚焦聚力“三標杆一率先”的號角。
  “唱响长江文化、讲好港城故事、链接优质资源、做优经贸生态”,文化引擎助推城市实力腾飞。2019中国(张家港)长江文化艺术节暨金秋经贸周将举办17项经贸活动,其中张家港创新发展投资说明会作为主会场于11月2日举办。发展是永恒的主题,2019年张家港市已先后举办经济社会发展(上海)说明会、创新发展(北京)投资推介会,签订投资超 243亿元和100亿元的项目。牢固树立“项目为王”的理念,作为金秋经贸周活动之一的集中开竣工活动于10月16日举行,89个项目总投资418.03亿元。今年,张家港市集中开竣工活动常态化,一季度和二季度集中开竣工和签约项目总投资393.48亿元。金秋经贸周还将举办张家港市国际高层次人才交流洽谈会、“氢汇港城”产业发展大会,半导体先进材料招商、半导体产业发展、精密测控领域、高铁新城等推介会,张家港纺织产业指数发布会暨纺织产业专家讲座、文化旅遊创新推介会暨产业发展座谈会、第六届中国汽车技术转移大会等活动。
  打造“經濟高質量標杆、城鄉一體化標杆、新時代文明標杆,在全省率先基本實現現代化”,連續20多年位居全國同類城市綜合實力前三甲的榮耀,在張家港培育出了自信的文化。“新時代‘三超一爭’,我們要增強信心、下定決心,再造一個媲美上世紀90年代‘激情燃燒、幹事創業的火紅年代’”張家港市委書記沈國芳說。