央廣網南京1024日消息  入選“共和國鋼鐵脊梁——慶祝新中國成立70周年主題出版工程”、由南鋼組織編著的《中國中厚鋼板70年》今天正式發布。原冶金部副部長、中國工程院院士翁宇慶,中國工程院院士王國棟,中國鋼鐵工業協會副秘書長石洪衛,冶金工業出版社總編任靜波,全國中厚鋼板企業代表、南鋼黨委書記、董事長黃一新和總裁祝瑞榮等南鋼團隊共同見證新書首發。《中國中厚鋼板70年》作者之一、南鋼高級顧問朱金寶主持新書發布會。

  中厚鋼板是造船(海工)、橋梁、壓力容器、輸氣管線、軍工、鍋爐等行業不可或缺的結構材料。過去由于技術封鎖,我國對中厚板的研發極其艱難。進入21世紀後,全國中厚鋼板研究者在“引進、消化、移植、創新”方面刻苦攻關,在不斷創新中,我國中厚鋼板的産量和品種結構有了量和質的飛躍。

  《中國中厚鋼板70年》分上下兩冊,共180多萬字,全景式、全方位地敘述了我國中厚鋼板70年來裝備、工藝、品種、檢驗、自動化等系統的演變與發展,填補國內書寫中厚鋼板發展曆史空白,該書也入選了“共和國鋼鐵脊梁——慶祝新中國成立70周年主题出版工程”。南钢党委书记、董事长、《中國中厚鋼板70年》主編黃一新告訴記者,作爲鋼鐵工業的重要組成部分,中厚鋼板功不可沒。他介紹說:中厚鋼板主要面對的是工業領域。中厚板領域、工藝裝備産品、包括用戶使用工藝,它都要做得非常完美,你才能支撐起我們國民經濟重大工程建設,包括我們國防力量的建設,它是我們大國重器的脊梁。

  記者了解到,近年來,南鋼著力打造世界一流中厚板基地。執行北鬥衛星海上測控任務的我國新一代遠洋航天測量船,南鋼供給占整艘船用船板的76%。我國首艘國內設計建造、擁有完全自主知識産權的“天鲲號”重型自航絞吸船,主要鋼板來自南鋼。全球領先的超深水雙鑽塔半潛式鑽井平台,可開采“可燃冰”,鑽井深度可達1.5萬米,上面仍然有南鋼的烙印。

  黃一新表示,目前,南鋼中厚板有3個全國唯一的創新産品,有9個全國市場占有率第一的産品,明年,南鋼將進一步開拓高端産品市場:“在高端市場,明年南鋼要在國際上銷量翻倍還多,我們以前銷售30萬、40萬噸都不到,明年要100萬噸。其實在搶占世界頂尖市場的利潤還是非常豐富的。通過這種大的産品結構提升創新,來提升高端産品的比例。”