央广网南京10月8日消息(何志斌)为确保新中国成立70周年大庆期间全市社会治安大局稳定,让人民群众度过一个平安祥和的国庆假期,鎮江全市公安民警堅守崗位、忠誠履職,全力做好節日期間各項安全保衛工作。

        减少“节假日”,增长“工作时”

        10月4日,一则《超暖!失踪3天老人找到了,数百名民警、上万名市民为之接力……》的消息引爆镇江广大网友的朋友圈和微信群。国庆期间,患有阿尔兹海默症的老人袁某走失,急坏了家属,也牵动了镇江市区、句容、丹徒、丹阳等地民警和市民的心,从句容市开发区、华阳镇、白兔镇,民警加班加点查找可用视频,一点一滴追寻着老人的踪迹。在句容查找无果后,一场涉及镇江市区和丹徒、丹阳更大范围的查访行动悄然发起,20时、23时,丹阳警方在两处发现老人身影,多组人员现场寻访至凌晨4点,但仍无所获。在此期间,成千上万的镇江微友、网友,同步关注并自发爱心转发。4日上午,热心市民蒋先生在丹阳天福花园小区发现疑似警方要寻找的老人后,拨打110。经确认,该老人确为走失3天的袁某。一场爱心接力换来圆满结果,公安民警以自己的“辛苦指数”换来群众的“满意指数”。

        “万家团聚日,民警工作时”,深夜里,风雨中,总能看到藏蓝警服不懈地坚守。10月3日,刑警支队办公楼灯火通明,为查明一起重要案件的真相,从支队领导到图侦民警,10多人不眠不休,连续工作36小时,啃下一道道难题,解开一道道迷团。盗转同事银行卡1.7万元,事情败露,许某一时想不开欲割腕自杀,其在河南的好友得知这一消息后,中午时分向警方求助,丹徒公安分局高资派出所民警邱树亮丢下碗筷,迅速查得许某所在地,持续开展劝导工作,待一切安定好后,已是华灯全上时。夫妻闹别扭,妻子上演高速公路服务区“失踪记”,手机关机,微信拉黑,扬言轻生,丈夫寻找一个多小时后无奈报警,高速交警巧施妙计,用丈夫手机发出“涉黄被抓”的短信,爱夫心切的妻子旋即现身,望着牵手离去的这对夫妇,民警想起已经误了晚饭时…… 长假期间,仅110报警服务台就接报群众救助电话2899起,为群众提供移车服务2017起次。

        查减“事故隐患”,增加“安全系数”

        10月5日17时30分许,润扬大桥车流如织。突然,一辆汽车停在第一车道,立即引发交通不畅。正在视频巡查的高速交警二大队民警第一时间通知路面巡逻警力赴现场处置,同时通过桥面高音喇叭提示过往车辆。紧急赶到现场的民警指挥行进中的车辆临时停车,一辅警和车上乘客在民警的指令下迅速将车推至应急车道。两分钟后,桥面交通恢复正常。

        长假期间,镇江市天气有晴有雨,特别是10月5日返程高峰,长江音乐节举办,又逢降雨,安全形势不容乐观,警方全员全力投入,提前打响事故隐患“清零仗”,以最严措施,落实最高保障,实现最佳效果。期间,不断强化对涉危单位和危化品生产、储存、运输、销售等环节的督导检查,共发现整改隐患200余处,依法处罚违法违规单位2家;开展打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动,深化车驾隐患清理、公路严防严控等7大攻坚战,重点车辆交通事故起数、亡人数同比分别下降20%、83.3%。持续开展电动自行车综合治理工作,对143万余辆电动自行车开展登记备案和上牌工作,依法严查电动自行车交通违法行为3.7万余起,全市电动自行车同责以上道路交通事故起数、亡人数同比分别下降3.8%和25.7%。

        节日期间,全市高速公路断面流量同比上升2.06%。10月5日至7日返程高峰,高速公路流量同比上期10.2%,交警部门着力强化路面执法管控,加强动态巡逻和固定岗值守,全市5条高速公路的3处执法服务站、2座跨江通道、1个一级公安检查站及4处服务区警务站全面落实24小时警力值守管控,开展交通诱导、分流管控和违法查处。充分运用视频监控、流动测速、区间测速、应急车道抓拍及无人机巡查执法等设备,严查严处各类道路交通违法行为。出城高峰及返程“大流量”期间,采取匝道控制、梯次放行、临时管制等措施,稳妥应对部分路段车流急增、缓行现象,有效保证了各高速路段有序通行。设置轻微事故快速理赔点,确保全路网道路交通事故第一时间快速处置。长假七天,全市道路交通事故起数同比下降7.99%,交通安全形势持续稳定。

        10月5日、6日,“战马”2019长江音乐节在丹徒区世业洲鹭岛举办,公安机关提前介入、周密部署,主动与活动主办方协调对接,先后召开多轮次论证会和对接会,明确交通秩序监管、现场秩序监管、消防安全监管等19项职能和若干细化方案。分别设立总指挥部和现场指挥部。期间,共有来自省内外的6.5万余名歌迷和1000余名演职人员参加活动。累计抽调安保警力1100余人次,出动消防、排爆等特种车辆24台次,设置各类标志标识1200余个,搭建硬质隔离4千余米。按照中心区域由内向外,设置交通管控点28个、分流点16个,累计增设停车位4200余个,专设公交专线4条、岛内短驳线路2条、私家车换乘点2个。充分运用人流态势分析、视频联网作战平台、无人机巡防监控、实时人脸识别碰撞和可移动式车辆底盘监测等高科技监管手段,有效杜绝交通拥堵和治安事故发生。全面落实“定人、定岗、定责”要求,跟进指导督查安全隐患排查,先后对活动现场31处隐患问题限时整改,确保万无一失。

        压减“犯罪空间”,提增“打防力度”

        10月1日22时许,扬中市公安局八桥派出所民警接报一起电动车失窃案,经初查锁定嫌疑人顾某后,多处未能发现其踪影。2日22时,派出所接到群众求助电话后,协助将一名醉酒男送回家,返程途中,一个似曾相识的身影突然出现在民警的视线范围内,虽然只是一闪而过,但顾某的长相、身形早已印刻在了民警的脑海里,这个熟悉的身影立即引起了民警的警觉。民警立即掉转警车追上去,将其成功抓获,顾某因涉嫌盗窃罪在长假内享受了“白金手镯”的待遇。

        “群众过节,公安过关”。70周年大庆安保和国庆长假期间,镇江警方实施加强型巡逻勤务等级,显性用警,坚持囤警街面、动中备勤,全力挤压违法犯罪活动空间,切实提高见警率、管事率和应急处突能力,全面增强群众安全感和满意度。市区公安机关日均投入路面巡防警力2800余名、巡逻车辆450余辆,重点加强对党政机关、水电油气和车站、公交、旅遊景点、繁华闹市区等人员密集场所防控守护。全市各公安检查站、市际卡口、城市出入口查报站全部实行24小时武装联勤值守,加大对疑人疑车疑物盘查检查、信息比对力度。为营造严打严防严控的治安氛围。

        镇江警方持续加大重点部位、重要目标和大型活动现场巡逻防范力度,持续开展“扫黑除恶”“利剑”“两打两控”“清风”等专项行动,持续组织社会面治安清查检查,保持严打严防严控态势,有效挤压违法犯罪活动空间,防止治安要素反复反弹。累计清查中小旅馆、留宿洗浴场所等流动人口落脚点1560处,检查歌舞娱乐等重点场所行业1210处。全市接报的总警情、刑事警情同比分别下降16.3%、23.7%。