央广网南京11月7日消息(记者景明)今年以来,一种新型的“杀猪盘”通讯网络诈骗案件呈现高发态势,爲全力打擊違法犯罪分子的囂張氣焰,公安機關將通訊網絡詐騙作爲打擊侵財犯罪的主攻方向,深入研判新型通訊網絡詐騙犯罪形勢特點和作案手段,以淨網2019專項行動爲抓手,進一步強化破案打擊、防範宣傳等工作,提高破案挽損成效,提升群衆的安全感和滿意度。

        10月31日下午,南京市公安局江宁分局在市局刑警支队打诈大队的大力协助下,组织30余名警力前往福建省福安市成功抓获以赵某、杨某为首的诈骗违法犯罪嫌疑人17名,成功摧毁一“杀猪盘”投资诈骗团伙,破获南京、苏州、廈門、重慶以及四川、新疆等地诈骗案件30余起,涉案价值200余万元。

        今年9月,南京市公安局江宁分局接到群众孟某报警,称自己在网上炒股被骗8万余元。办案民警了解到,受害人在某手机软件上交友,被对方以投资理财为借口,先后购买了18次理财产品,转账达10万余元。这是一起典型的“杀猪盘”通讯网络诈骗案件。

        网上“男友”手把手教投资挣钱

        8月初,报警人孟女士以相亲为目的在某手机软件上认识了一名叶姓男子,两人年龄相仿,一段时间的交往中,两人聊得十分投缘。不多久,叶某告诉孟女士自己在做理财,其战友是专门从事股票分析的,投资环境十分稳定,建议孟女士试试看,带着她一起赚钱;听“男友”这么说,孟女士也没多想,按照他发的网址,下载了一个名为“创新时代”的APP,进行登录注册,这个APP里有4种理财产品,分别是锂电池、石墨烯、干岩冰、热干岩。接下来的10天里,在“男友”的热心指导下,孟女士第一次购买锂电池等期货挣了2000元,尝到甜头后,孟女士更加深信不疑,连续购买17次,转账10万余元。

        “男友”发来信息称“我是骗子,你报警吧”

        孟女士投资10余万后,没过多久,就发现所买的期货直线下跌,转眼间亏了8万多元,孟女士打算追加投资时,“男友”却突然消失了。过了两天,孟女士收到了“男友”发来的信息说,这个投资平台是诈骗平台,你去报警吧,并称自己是第一次干这种事,不想骗人”,这难道是骗子的良心发现?!孟女士这才愰然大悟,慌忙来到江宁分局汤山派出所报案。

        根据线索顺藤摸瓜 数十名诈骗团伙成员浮出水面

        接报案后,南京市公安局江宁分局迅速成立专案组,对案件展开侦破,通过大量数据分析,犯罪嫌疑人的身份逐渐清晰,这是个以赵某为首的诈骗团伙,团伙成员数十人,缜密工作后,警方很快锁定了犯罪嫌疑人在福建省福安市的活动区域。

        抓捕警力兵分多路 一举摧毁诈骗团伙17人落网

        10月30日晚间,专案组30余名警力抵达福建省福安市实施收网抓捕,制定了周密的抓捕计划,通过近15个小时不懈努力,兵分三路的抓捕小组传来捷报,在福安市世纪大道和鹤兴南路两个窝点的17名诈骗团伙成员全部落网。至此,这一采用“杀猪盘”伪装成功男士搭识诱骗女性投资诈骗团伙被一举摧毁。专案组于11月1日顺利将17名犯罪分子全部安全押解回宁进行审查,相关嫌疑人已被依法刑事拘留。

        落网“男友”实非良心发现 只因害怕追责

        团伙成员落网后,侦查人员很快确认了诈骗孟女士的犯罪嫌疑人。原来,孟女士结实的“男友”实际上一名女性。据嫌疑人丁某(女,25岁,浙江台州人)交代,其进入团伙仅一月有余,就骗取了2名受害人十几万元的钱款,在得知孟女士欲追加投资情况后,因害怕事后被抓判刑过重,才提醒孟女士不要继续投资。嫌疑人丁某表示:“老板说只有女人最了解女人,所以一般女的上钩以后,都会交给我们跟进”。