央广网

盐城千年古镇藏徽派明清老宅 曾是徽商聚集地

2019-08-23 15:28:00來源:央廣網
       央广网南京8月23日消息 伍佑古镇位于盐城市盐南高新区,历史悠久。古时因这里的溪水盛产蚌珠,名为珠溪。晋朝开始建盐场,唐时称伍佑场,明朝天启年间建镇。目前为盐城市境内现存的保留较为完整的千年古镇。8月22日,记者来到这里,抚摸历史的印记,探寻伍佑古镇的前世今生。
       走进伍佑古镇的曾氏大楼,记者被这座古典徽派风格建筑深深吸引。曾氏大樓建于清末,是古鎮現今保存單體建築面積最大的民居建築。伍佑街道民主居委會網格員徐亞蘭介紹:“當時建造曾氏大樓的時候,爲保證牆體粘接牢固,每天只能砌5層磚。牆體都是用青磚、青灰、糯米汁一碼一碼壘砌而成。內天井式的院子,很有明清時期徽派建築的特色。每到下雨時,水會從四面流向中庭,寓意財源廣進。”
       清朝康熙年间,伍佑古镇形成了繁华的市集。由四条主大街和十多条交叉古巷组成。那时候的盐商都住在主街、巷首,以石砖砌有圈门九座,门楣刻有象征吉祥意味的文字,如“紫气东来”、“薰风南来”、“北阙思光”等。徐亚兰说:“清朝晚期,在伍佑设店开的大商铺就有十多家。这些商人大多祖籍都是安徽的。盐业经营的兴旺,让他们乐此不疲。同时还注重生活的享乐。建楼宇、筑园亭,美服饰,玩古董等,这些都让他们十分喜好的。”
       伍佑古镇现存明清徽派风格百年建筑30多处。九街十八巷的古镇空间格局、街巷肌理保存较好,古建筑、古树木、古文化等历史资源丰富。因为历史文化的积淀,伍佑古镇与很多文人墨客有着不解之缘。徐亚兰告诉记者:“据考证,明代施耐庵所著《水浒传》中的部分人物故事汲取了当时伍佑盐商文化和码头文化等元素;清代李汝珍所著《镜花缘》就是在伍佑完成的,书中部分场景就取材于伍佑。”    
       而李汝珍《镜花缘》中所写到的枯枝牡丹,现今在伍佑古镇的陈家大院里,还能寻觅到它的芳踪。陈家大院现居民陈恒新说:“我们陈家大院的两株枯枝牡丹,已有300多年的花龄。一株叫紫袍,一株叫赵粉。像这样的古树名花,就是我们伍佑古镇的活文物、活古董。”
       今年,盐城市政府专题会办的城市建设发展工作会议中提出,要系统推进城市建设管理精细化,不断提升城市品质形象。而其中恢复伍佑古镇历史风貌,再现古镇风华,成为了很多盐城市民的热切期盼。
       伍佑街道办事处主任卞建霞告诉记者:“会议研究了伍佑街道规划设计方案,要求进一步细化规划方案,最大程度保护和复原古镇面貌。我们盐南高新区伍佑街道将重抓规划设计。着眼长远,致力最大程度保护和复原伍佑古镇面貌,目前已明确古镇核心保护、风貌协调区等范围,正式启动了古镇非物质文化遗产保护和设计工作。”
       同时,相关部门还将完成对现存古建筑、古树的勘查和登记,对这些现存的明清徽派风格建筑,将在原有基础上进行修缮、改建,控制新建建筑高度,逐步再现古镇历史风貌。
       卞建霞表示,伍佑古镇还将与彰显现代都市的南海未来城交相辉映、联动发展;深度挖掘历史文化遗产,以生态农业、美丽乡村建设为着力点,扎实做好文化旅遊文章,打造盐城人自己的“梦里水乡”。伍佑古镇专门成立珠溪文化研究会,组织专家学者进行分析研讨,为古镇历史文化的研究和开发提供支撑;以古镇历史文化发展为主线,精心打造“一台戏”,展现古镇独具魅力的人文底蕴。(盐城台记者潘可)
编辑: 杨守华
  • “功夫熊貓”雪...
  • 萬只天鵝越冬棲息
  • 頤和園裏滑冰樂
  • 多地現降雪天氣
  • 2019年春運期間預計4300余萬人次進出北京
  • “互聯網+”,究竟加什麽?看第四屆互博會上的這些黑科技!
  • 十一黄金周明日开启 7天长假先要知道这些事!
  • 专家齐聚丽江 传授医疗救援先进经验
  • 無機可趁!這幾大誠信建設“殺手锏”了解一下
  • 多地出現“賣茶葉”網絡騙局
  • 【誠信建設萬裏行】揭秘所謂“長壽健康法寶”真相
  • 用戶網上售賣二級保護動物?專家:私人飼養有風險

盐城千年古镇藏徽派明清老宅 曾是徽商聚集地

曾氏大樓建于清末,是古鎮現今保存單體建築面積最大的民居建築。伍佑街道民主居委會網格員徐亞蘭介紹:“當時建造曾氏大樓的時候,爲保證牆體粘接牢固,每天只能砌5層磚。牆體都是用青磚、青灰、糯米汁一碼一碼壘砌而成。內天井式的院子,很有明清時期徽派建築的特色。每到下雨時,水會從四面流向中庭,寓意財源廣進。”

關閉