央广网南京11月5日消息 在互联网化、移动化、数字化的今天,出门带着一部智能手机就能“解锁”衣食住行需求正在成为现实。记者从江蘇银行了解到,该行依托自身先进的金融科技,业内首推刷身份证或手机操作即可办业务的数字借记卡,开启了无卡智能新时代。
       實體銀行卡要“下崗”
      “真是方便呀,手机扫二维码就可以在ATM取款,智能设备上刷身份证就能自助办业务,以后出门不用带着银行卡了,也不用担心取完钱忘记拔卡了!”在江蘇银行网点体验到无卡业务的市民张女士赞不绝口。记者看到,张女士在智能柜台上,通过刷身份证或者输入身份证号就能自助办理业务。而在ATM上点击“无卡取现”后,屏幕跳出二维码,打开手机银行并登陆后,扫描二维码就可以操作取款,的确十分便捷。
       原来,这就是江蘇银行创新打造的数字借记卡——江蘇银行融享数字借记卡,在智能机具上刷身份证就能办理业务,这在业内是首家。
       “无介质的借记卡账户可以降低银行卡丢失和盗刷的风险,提升客户体验,并足以完成银行线上线下渠道绝大多数金融账户功能服务,也可以绑定微信支付、支付宝等各类第三方便捷支付,非常方便。”江蘇银行零售部相关负责人告诉记者。
       据介绍,目前江蘇银行客户可在网点柜面申请数字借记卡,签约开通理财相关服务后,在智能柜台上输入身份证号就可以办理理财业务、综合查询、卡内转账、大额存单认购、结构性存款认购、公共缴费等,凭本人身份证还可以办理挂失、更改密码等业务。
       而就在前不久,江蘇银行直销银行还创新推出“电子社保卡”,把社保卡“装进”手机,让市民享受更便捷的社保缴费和医保移动支付服务。
       “黑科技”爲數字借記卡安全保駕護航
       “我们从开卡、签约、交易等环节上充分运用人脸识别、录音录像、联网核查等风险控制手段,为数字卡业务安全保驾护航。”江蘇银行零售部上述负责人表示。
       记者了解到,作为全球百强银行,江蘇银行一直注重全流程风险管理,在个人金融领域也始终将安全放在首要位置,不断探索运用前沿技术,确保客户资金安全。以运用人脸识别技术为例,该行是起步较早的,技术运用也更为成熟,在业内处于领先地位。2015年该行就在业内首家运用人脸识别技术进行客户身份验证,2017年便较早推出人脸识别ATM取款功能。江蘇银行人脸识别技术采用国内领先的人脸识别算法,自动识别校验用户身份,具有活体检测、防翻拍、防视频、防远程等预防性算法以及语音识别、唇动识别、声纹识别等辅助核实手段,识别仅需0.5秒以内,识别率高达98%以上。
       上述负责人告诉记者:“江蘇银行将始终牢记为实体经济和广大客户提供美好金融服务的初心和使命,用金融科技让客户享受智慧安全、温暖贴心的服务”。