央廣網南京117日消息  第二届中国国际进口博览会的配套活动“中国(南京)跨境电商进口商品采购洽谈会” 今天在上海国家会展中心成功举办。本次活动由江蘇省人民政府主办、江蘇省商务厅和南京市人民政府承办,江蘇省委常委、常务副省长樊金龙到会并致辞,南京市委副书记、代市长韩立明做主题演讲,来自全球40個國家和地區的80多個全球知名品牌商的代表,全國30個省(市)的采購商、平台商、服務商代表,以及南京市相關部門和區、開發區的負責人等近600人參會。

  作爲經濟大省、外貿大省,江蘇是全國較早探索跨境電商發展的省份之一。近年來,江蘇跨境電商政策引導不斷強化,跨境電商試點區域穩步發展,跨境電商企業參與持續增多。2018年,江蘇地區生産總值達到9.26萬億元,社會消費品零售總額3.3萬億元,進出口總額4.4萬億元,其中進口1.7萬億元。當前,江蘇正處在由高速增長階段轉向高質量發展階段,消費升級和外貿轉型升級的需求迫切。江蘇將深入推進蘇州、南京、無錫國家級跨境電商綜合試驗區建設,積極培育知名跨境電商平台,鼓勵企業開拓多元化市場,加快建設“海外倉”和全球營銷網絡,增加國外有競爭力的産品進口;進一步深化外貿領域“放管服”改革,推進包容審慎有效的監管創新,切實提升跨境貿易便利化水平,優化跨境電商營商環境;加強市場秩序監管,嚴厲打擊假冒僞劣和侵犯知識産權商品,推動電商誠信體系建設,營造安全放心的消費環境,促進公平競爭。

  南京是江蘇省省會城市,自去年獲批國家跨境電商綜試區以來,大力推動跨境電商發展,今年又獲批國家自由貿易試驗區,是極具發展活力和潛力區域中心城市。南京已與全球230多個國家和地區建立經貿聯系,與80多個城市建立友城關系。今年830日,中國江蘇自貿試驗區南京片區正式揭牌,自貿區時代的到來必將使南京的制度和政策創新、貿易投資便利化水平和城市國際化程度提升到一個新的高度。在2018年成爲全國跨境電商綜合試驗區城市後,南京完善工作組織體系,加大政策支持力度,加快跨境電子商務産業聚集發展,培育引進經營主體,積極打造跨境電商平台,優化跨境電商通關便利化環境,跨境電商“9610”進出口快速增長,網購保稅進口“1210”在南京落地實施。大力發展外貿綜合服務業態,開展外綜服企業試點培育工作,全市已有22家市級試點和培育對象企業;搭建了全國首創的外綜服試點企業出口退稅資金池,幫助企業周轉退稅墊付資金,撬動外綜服出口快速增長,2018年,全市外綜服實現出口131.3億元,占據了全省外綜服出口的半壁江山,在全國外綜服版圖中也占據了重要一極,成爲了南京外貿一張靓麗的新名片。2018年,全市電子商務網絡零售額達到3304億元;全市網絡經營主體達到15萬家,其中網絡交易平台企業53家。在商業模式創新、發展動能轉換、營商環境優化、政策力度加大的背景下,全市貿易新業態呈現出蓬勃向上、生機勃勃的發展態勢,展現出光明的發展前景。

  大會由南京市副市長胡洪主持,LG生活健康、雅詩蘭黛、歐萊雅、資生堂、雅培、喜寶等國外知名品牌及蘇甯控股集團、東浩蘭生集團、孩子王兒童用品股份有限公司等一批知名品牌均派出企業代表出席大會。

  在前期溝通洽談的基礎上,本次簽約碩果累累,簽約項目、簽約企業和簽約金額都創新高。會上舉行了中國(南京)跨境電商綜試區創新服務項目和全球優選采銷創新服務平台項目簽約、南京綜保區網購保稅進口項目簽約、全球優選商品采購項目簽約、2019蘇甯全球采購供應簽約等,經統計共有45個項目簽約,57家簽約企業,簽約金額共計39億美金。此外,會議期間還進行了全球進口商品采銷聯盟成立啓動儀式、跨境電商進口商品智慧認證創新服務體系發布等相關活動。